пятница, 4 декабря 2009 г.

Arduino и IBM AT RTC модуль bq3287




Real-time clock (RTC) Module модуль часов реального времени и календаря. Применяется для интегрированного в микросхему контроля часов, даты и также содержит энергонезависимую память, батарейку и генератор тактовых импульсов на борту. Очень удобно и вкусно. Предназаначен для IBM AT совместимых архитектур и ведет диалог с процессором по двунаправленной шине адреса-данных. Но кто сказал что он не по зубам Arduino?!

Бесплатный образец можно заказать у производителя [Texas Instruments] http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/bq3287.html.

Поддердиваются 12/24 форматы и автоматический перевод на летнее/зимнее время,календарь на 100 лет Y2K совместимый. Также есть программируемый тармер который вызывает прерывание на внешние устройства. Максимальный интервал 500 ms. На борту 114 байт энергонезависимой памяти для общих нужд. Можно писать/читать без проблем.

Дизайн интерфейса выполнен на односторонней макетке в виде Adruino shield. Для диалога по двунаправленной шине адреса-данных нужно 11 цифровых портов ввода-вывода.

Когда выставлены часы и дата, соответствующие действительности модуль можно отложить(на срок до 10 лет, на столько хватит батарейки:) и заняться изобретением последовательного интерфейса-конвертера. Буду думать в этом направлении.

Время и даты могут быть выставлены с помощью посылки соответствующих команд в COM порт. Прямо через Arduino IDE serial monitor.

Прошейте программу в микроконтроллер:

- 't' выводит в COM порт строку с внутренним занчением времени и даты и дня недели

- 'r' выведет состояние регистров

-'h/m/s/M/D/Y' помогут настроить внутренние часы

Если вы используете новый модуль, то внутренний генератор нужно запустить. На заводе его не запускают по причине сохранения энергии внетренней батарейки. Запуск производится записью патерна 010x в регистр A (10-я ячейка памяти). Читайте документацию, запись производится функцией writebyte(0x2A).

На фото есть 2 кнопки, они роли не играют, сделаны мной для других целей.

Удачи!


Код и файлы проекта(code and files, ENG)

6 комментариев:

  1. Privet!

    Nice job. Your TI RTC has 2 big advantages over regular RTCs like the DS1307 - 10 Year battery & auto DST. I wrote auto DST for an Arduino sketch and it was difficult.

    A disadvantage is the parallel interface. I wonder if a I2C GPIO like the PCF8574 could be used?

    Thanks for your post - sorry about my Russian. Enjoy your warm winter!

    ОтветитьУдалить
  2. А как заказывается бесплатный образец? Никогда не делал...

    ОтветитьУдалить
  3. 2Aryeh: 1. Нужно зарегистрироваться, введя достоверные данные. 2. найти компонент на сайте. 3. в разделе samples, если он присутствует,добавить в заказ. 4. ну а дальше указать для чего делается заказ, что за изделие и т.д. 5. после обработки отправят FedEx-ом. 6. по присвоенному номеру почтового отправления можно следить как компонент летит к вам :), очень удобно. доставка в Питер, до адресата, из Мемфиса занимает от 5 до 8 дней.

    ОтветитьУдалить
  4. 2BroHogan: Yeah, PCF8574 is an excellent alternative! I will give my feedback here after examination. I appreciate your comment!

    ОтветитьУдалить
  5. Hi, I'm writing in english cause I'm italian and I don't speak russian...
    So I'minterested in using the PCF8574. Can you provide some more infos?
    thanks

    ОтветитьУдалить
  6. More info on PCF8574 (it's in Russian, but has figures and Arduino Sketches)
    http://mk90.blogspot.com/2010/05/arduino-3.html

    ОтветитьУдалить